注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉蝴蝶的博客

上善若水 温润而泽。

 
 
 

日志

 
 

儿子的中考  

2008-11-17 16:42:54|  分类: 故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         儿子的中考成绩出来了,据他的口头汇报,成绩喜人。在年级排名13(本是12的,因有个同学加分)班级第4,尤其是中、英、数三科,没有失手(儿子的口头语),其中数学143,往常偏差的语文这次也取得了历史性突破120多分,看着儿子那一脸稚气开心的笑,我们也为儿子的成绩骄傲,为他的努力自豪。

         升高中考试前,儿子是很有希望进入他们学校前5名的保送一中名额的,在最后几次的模拟考试中,他的排名一直在前3之内,可谁料要参考初二的一次期未考分,就这样与保送名额失之交臂。接下来的中考本以为自已在学校是前几名的,谁料仅以5分的微弱优势被一中录取,进入了一中的普通班。在中考成绩发布的那一天,儿子都没有勇气来面对这个结果,而我也因他的迟迟不归在家里急得团团转,因为分心,手都被烫伤了。看得出,这次失利对儿子的教训是显而易见的,他的常用口头禅是:不要以为一定会这样,充满了变数,凡事还是小心为妙。接下的高中学习,儿子是一如既往的努力,用他班主任的话来说是脚踏实地,一步一个脚印的前进。在这有1100多人的年级里,儿子进校时的排名在600名以后,班级中(普通班)也在30名以后,记得第一次期中考试,儿子的排名就跃升到班级第5,年级122名,在高一年纪的第一次家长会上,我从班主任的口中亲耳听到了饱含儿子勤奋用功的结果。高一上下两个学期中让儿子在文理分科中如愿以偿地分到了理科重点班,也就是意味着他在整个年纪的排名是100名以内。高二伊始,儿了遇到了前所未有的挑战,首先在这个高手如云的班级中原来他拨尖的优势不再,其次所住的宿舍里7位舍友除了学习拨尖外,每人还有一门绝活,吹拉弹唱的,用儿子的话来说,组织一个乐队是绰绰有余的,面且舍友们的动手能力非常强,在校园的科技周上,班上同学科技作品全是自已创意动手制作的。儿子在这个辉煌的团队中除了学习勉勉强强,其他就一无所长了,感觉自已是“丑小鸭”一般。好在儿子天生就有一股不服输的干劲,没多久让我陪他买了一支八孔竖笛,音乐课上,空隙时,自已吹啊吹的,目前在我看来已小模小样的,每当他吹的起劲时,我忍不住笑他“小牧童“时,他总回报我稚气的笑,继续他的演奏。由于是重点班,老师的教学方法与普通班差别很大,很多时要靠自已领悟,还有儿子做事一向比别人慢半拍,我和他爸都是个急性子,儿子偏四平八稳的,不急不燥的让你更着急。反映在学习上就是做题速度跟不上,开学后的几次小测验,儿子总有题目没做完,几次去接他时,见到他耷拉的脸,我的心都揪得紧紧的,我们能做的是缓解他的压力,以一个成人的经验来开导他,让他直面人生的种种不顺,然后如何面对。儿子也非常擅长从逆境中突围。这次为他自已交了一份满意的试卷。在我们由衷地为他高兴,为他祝福时,可爱的儿子眨眨眼睛告诉我们,原来这次考试他还是有题目没做完的,好在自已做题准确性高才保证了这次成绩,如果加强做题的速度,他的成绩还可以提高。这一刻,小小的儿子俨然成了我们的老师。儿子确实是我们的榜样,某些方面,我都自愧不如,是要向儿子学习。呵呵!

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017