注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉蝴蝶的博客

上善若水 温润而泽。

 
 
 

日志

 
 

龙舌兰开花了  

2009-11-13 14:59:36|  分类: 时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,本市体育运动公园10多年前栽种的龙舌兰开花了, 这是非常罕见的一种花,下面是相关资料:

龙舌兰(Agave americana L.)是龙舌兰科龙舌兰属多年生常绿植物,植株高大。叶色灰绿或蓝灰,长可达1.7米,宽20厘米,基部排列成莲座状。叶缘刺最初为棕色,后呈灰白色,末梢的刺长可达3厘米。花梗由莲座中心抽出,花黄绿色。喜温暖、光线充足的环境,生长温度为15至25℃。耐旱性极强,要求疏松透水的土壤。龙舌兰原产于美洲,有些种类在原产地要长十年或几十年才能开花,巨大的花序高可达7至8米,是世界上最长的花序,白色或浅黄色的铃状花多达数百朵,花后植株即枯死,所以龙舌兰被称为“世纪植物”。

 金边龙舌兰

  Folium Agaves America nae

  (英)Golden margined Century Plant Leaf

  别名 金边莲、龙舌兰、金边假菠萝。

  来源 为龙舌兰科植物金边龙舌兰Agave americana L. var.marginata Hort.的叶。

  植物形态 多年生常绿草本。茎短、稍木质。叶多丛生,长椭圆形,大小不等,小者长145~25cm,宽5~7cm,大者长可达1m,质厚,平滑,绿色,边缘有黄白色条带镶边,有紫褐色刺状锯齿。花茎有多数横纹,花黄绿色,肉质;雄蕊6,花药丁字形着生;子房3室,花柱钻形。蒴果长椭圆形,胞间开裂。种子多数,扁平,黑色。花期夏季。

  多栽培于庭园。分布于西南、华南。

  采制 全年可采,晒干或鲜用。

  性状 本品为扁平片状,长短不一,厚1~5mm,边缘常卷曲。表面黄棕色至深棕色,表面皱纹,密布纵向条纹,叶片边缘淡黄色,较光滑。质脆,易折断,折断面具纤维性。

  化学成分 含皂甙,水解可得海柯皂甙元(hecodgenoin)和9-去氢海柯皂甙元。

  性味 性平,味甘、微辛。

  功能主治 润肺,化痰,止咳。用于虚劳咳嗽、吐血、哮喘。

  有兴趣的朋友不妨一看哦!

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018