注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉蝴蝶的博客

上善若水 温润而泽。

 
 
 

日志

 
 

儿子成长日记  

2009-04-27 15:43:49|  分类: 亲情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         进入高二下学期开始,感觉儿子的学习状态低迷。高二上学期结束时儿子的考试从分数上看不理想,这也直接刺激了他。求胜心切的儿子频频发威,可开学前的几次周测验儿子还是“翻船”,最近去接他时,往日慢条斯理,无拘无束的儿子略显疲惫,青春青涩的脸上写着无奈,长着小痘。儿子一向骄傲的数学也失手,数学老师几次在儿子面前不点名的批评,最后一次直接拿出儿子的试卷指着问:“这样的题你都不会做吗?”儿子唯诺地回答:“会做,看错了。”要知道,这个数学课代表还是儿子毛遂自荐的,考得这么惨,脸上还真挂不住。

        纵观儿子一路披荆斩刺,过关斩将的求学历程,我为儿子的成长骄傲。中考失利后的儿子仅以微弱的优势被一中录取,约在1050名新生中650后的排名。那阵子,儿子的口头禅是:“有些事是不一定的。”进入高中,儿子发奋图强,高一上学期结束进入年纪前150名,高一下学期进入前100名,期中考试还曾进入前20名。高二文理分科,重点分班时儿子顺理成章的进入理科重点班。高开飘红的股市也有回旋调整的区间,何况我家初生“小牛股”呢?试着安慰儿子,一时一势的失利算不得什么,要正确对待这些信号。题目第一次不会做关系不大,通过老师的讲解,自已的领悟下次会做就行了。会做而看错反映的是一个心理状态的问题。输不起或面对试题不自信,忙中出错,顾此失彼造成的。能进入重点班就证明了自已的实力不输于别人,但在强手林立的重点班自已的优势不会象在普通班那样立时显现,要通过继续努力还有时间来证明。老公不时发表关于马拉松的理论激励儿子。

       这个星期六去接儿子,见他眉语间泛着轻快地告诉我,这次期中考试某某科前面做的好,后面做的不理想,某某科后面题解的好,前面不好等。虽然他一再强调排名还没有出来,但儿子很有信心的。

       不能说我是一个不关注排名的妈妈,排名让我知道儿子在他的领域所处的位置,排名让我知道儿子的努力。但我更在意的是儿子的成长。心理上的,身体上的,学业上的。可喜的是,孺子可教也。呵呵!

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017