注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉蝴蝶的博客

上善若水 温润而泽。

 
 
 

日志

 
 

读《小团圆》  

2009-06-25 11:10:36|  分类: 动漫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  这是一个热情故事,我想表达出爱情的万转千回,完全幻灭了之后也还有点什么东西在。

  以上几句是张爱玲写《小团圆》的初衷,《小团圆》从某种程度上来说是一部个人的自传体,看完了第一章,是主人公九莉在港大读书期间状况,生活的拮据,学习非常刻苦,发一本练习本写,她另领两本来写,小指节骨都磨破了。背书可以背整本,有个教授私人给她寄800元以示奖赏。九莉的母亲蕊秋口头上表示要退回给教授,却在牌桌上输掉了。蕊秋在九莉很小的时候离婚然后出国,母女之间的关系微妙。母亲临到老了想攒点钱给女儿,自已找个依靠算了。母亲的个人生活飘忽不定,家庭支离破碎,九莉一一地品尝。

  “她微笑站在阶前,等着车子开了,水花溅上身来。”

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017