注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉蝴蝶的博客

上善若水 温润而泽。

 
 
 

日志

 
 

国学  

2009-07-27 12:36:19|  分类: 故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  国学,兴起于二十世纪初,而大盛于二十年代,八十年代又有"寻根"热,九十年代"国学"热再次掀起遂至今,无不是今人对于传统文化的反思与正视。于今而言,则正是对传统文化在今日中国乃至世界多元文化中的重新定位。
  昨天看了电视关于国学知识的抢答,其中就有我非常喜爱的古文诗词比拼,其中有个题目是上下联对仗的,上联是“精卫填海”,脑海上不加思索的想到“女娲补天”,呵呵,六位选手中有回答“夸父逐日”,“愚公移山”等等,最终评委们选定“女娲补天”是最佳答案。6位高校的才子们广闻博记,有很深厚的“国学”基础。其中一位西安交通大学的女学生给我留下了良好的印象。她在回答问题时表现出了良好的风度,优雅的气质,旁证博引,才思敏捷,娓娓道来。这位同学是理科生,看来兴趣是最好的老师。还有一位屈居第四的浙大才子也非常不错。正向主持人说的那样,一场比赛并不能说明国学水平的高低,比赛的过程和经历就是国学的最好一次诠译机会,他传递的是这样一个信息,中华民族几千年文化积累下来的文学精华和人文瑰宝,体现了文化的传承和发扬。

  这也是我—一个国学爱好者追求的精神动力和兴趣所在!

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017