注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉蝴蝶的博客

上善若水 温润而泽。

 
 
 

日志

 
 

虾姑   

2009-08-11 16:40:17|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   虾姑,属于节肢动物门甲壳纲口足目虾姑科。别名“攋尿虾”(常误写为濑尿虾或赖尿虾)、“螳螂虾”、“爬虾”、“口虾姑”,又称“富贵虾”、“琵琶虾”等。全世界约有400种,大部份分布于热带和亚热带的海岸,底栖性。被抓时腹部会射出无色液体,所以又被称为攋尿虾。.虾姑因其肉质鲜美,营养丰富,倍受人们喜爱,是人们餐桌上的美味佳肴;它还有药用价值,能治小儿尿疾。

虾姑  - 玉蝴蝶 - 玉蝴蝶的博客烹调法:一是将濑尿虾清蒸或水煮,去壳取肉醮酱、醋等佐料食用;二是用姜、酒和盐腌制,再放到油锅里油炸即成椒盐濑尿虾;三潮汕人则喜欢把濑尿虾用盐、姜和酱油等调料腌制,然后去壳取肉生吃,据说有活血生津、壮阳补肾、滋阴健胃等功效。
       选购:濑尿虾以“长颈”为最佳,濑尿虾头部以下会有节,如果节数多的话,濑尿虾的肉会很多。

       区分雌雄:雌濑尿虾的肉质比雄的厚,两者最明显区别就在于,雌濑尿虾在腹部靠近头颈的位置,有三条乳白色的横线。雌濑尿虾的膏是从头部一直连到尾部,非常好吃,而雄的则没有。

       昨晚美美地饱餐了一顿,今早还就着他喝了粥,感觉味道鲜甜可口,有兴趣的朋友不妨试试,呵呵!

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017