注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉蝴蝶的博客

上善若水 温润而泽。

 
 
 

日志

 
 

时间管理  

2009-08-19 11:31:44|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   最近这几个星期很忙,静下心来想,就是人们常说的那种“穷忙族”。尽是些婆婆妈妈的小事儿,可又让你不得不身体力行的去做。唉!

  在网上做了个时间管理的测试,得分15。13~17分:你试图掌握自己的时间,却不能持之以恒。

浪费时间的原因有主观和客观两大方面。这里,我们来分析一下浪费时间的主观原因,因为,这是一切的根源。

1、做事目标不明确。

  2、作风拖拉。

  3、缺乏优先顺序,抓不住重点。

  4、过于注重细节。

  5、做事有头无尾。

  6、没有条理,不简洁,简单的事情复杂化。

  7、事必躬亲,不懂得授权。

  8、不会拒绝别人的请求。

  9、消极思考。

善于利用时间的人不会把时间花在需要的事情上,而会花在值得的事情上。
时间管理当中最有用的词是“不”。

 

1、6点优先工作制。这一方法要求把每天所要做的事情按重要性排序,分别从“1”到“6”标出6件最重要的事情。

2、帕累托原则。

根据这一原则,我们应当对要做的事情分清轻重缓急,进行如下的排序:

  A 重要且紧急(比如救火、抢险等)——必须立刻做。

  B 重要但不紧急(比如学习、做计划、与人谈心、体检等)——只要是没有前一类事的压力,应该当成紧急的事去做,而不是拖延。

  C 紧急但不重要(比如有人因为打麻将“三缺一”而紧急约你、有人突然打电话请你吃饭等)——只有在优先考虑了重要的事情后,再来考虑这类事。人们常犯的毛病是把“紧急”当成优先原则。其实,许多看似很紧急的事,拖一拖,甚至不办,也无关大局。

  D 既不紧急也不重要(比如娱乐、消遣等事情)——有闲工夫再说。

3、麦肯锡30秒电梯理论。凡事要归纳在3条以内。这就是如今在商界流传甚广的“30秒钟电梯理论”或称“电梯演讲”。

办公室美学

秩序是一种美。均匀、对称、平衡和整齐的事物能给人一种美感。简洁就是速度,条理就是效率。简洁和条理也是一种美,是一种办公室的美学、工作的美学。

  我们应当养成如下良好习惯:

  物以类聚,东西用毕物归原处;

  不乱放东西;

  把整理好的东西编上号,贴上标签,做好登记;

  好记性不如烂笔头,要勤于记录;

  处理文件的3个环节:第一,迅速回复。第二,迅速归档,以免文件弄乱或弄丢。第三,及时销毁。没用的文件要及时处理掉,以免继续浪费空间和时间。

  

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017