注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉蝴蝶的博客

上善若水 温润而泽。

 
 
 

日志

 
 

高考前(原创)  

2010-02-26 14:36:59|  分类: 亲情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   收到学校发来的短信,这个星期六下午二点半举行“百日誓师大会”希望各位家长参加云云……。看着我家靓仔即将迎接他人生的“大考”,我的心里充满了欣喜、骄傲。从小学六年级到高三,我亲眼见证了儿子的努力和不断地进步,他让我感动,也成了我不断进步的动力。

   从1岁起到小学六年纪前,对儿子的关怀是缺失的。直到接来身边,姑姑的一番话让我有了深深的触动:“达一的笑容好多啊,他比以前开心,开朗多了。”接下来的日子里,断断续续从儿子口中知道了他曾经很喜欢看《科学怪人》一个人看到十二点,看到流泪,在和我说的时侯,我看见了他眼角盈盈泪水。以前听家婆说,儿子常常很晚都不睡,说都没用。其实说得人多了,儿子还试着躲在被子里看书的。那段时间,他喜欢看书,这些书成了他孤独寂寞时的知音,伴侣。漫漫长夜里,一个远离父母的小人儿,靠书度过了他人生的童年。爸爸说过儿子的好记性,一本《古诗词欣赏》,没有人教,儿子全篇会背。成绩吗?不好不坏,属于那种中等生。接来身边,发现了一个问题,内地英语学的较晚,儿子跟不上,想插班学校不让,建议留一级。在那反复的考试中,老公都失去了耐心,舍近求远的找到了一个要借读费的学校。学校中午没饭吃,时间一到关校门。儿子每天中午步行回家,吃我晚上准备好的饭菜,还要掐准时间的不迟到。南国中午的烈日晒黑了他的小白脸,可儿子从没有在我面前提过。小学毕业时,儿子是全年级第一的好成绩,他的班主任,素不相识的,给我提了一个建议,让我的儿子参加市重点中学的联考……。初中时,他的级长在电话里对我说:“你的孩子很优秀,你们的家庭教育很好……”。茫然四顾,我是个称职的家长吗?在他哇哇坠地,呀呀学语时,我每天想得是我的计划,而变化来不及计划,总是匆促的上路,展转流连中迁移,想过,但真正为他做到的只是给了他一个正常的家,一份别的小孩子有的稳定的学校。

  进入重点高中,儿子越发的“一日千里”(有点夸张,呵呵)第一个学期结束,他就从普通班进入了重点班,意味着在年级1100多人里他进入了前100名,这个成绩是来之不易的。他身边大部份同学从识字起就参加这个辅导班,那个补习班,家境优越。而他们眼中的“北仔”除了上学几乎没有别的学习途径。在最近的一次考试中,他甚至冲到了年级第7名。

  十年磨一剑,呵呵,不对,是十二年磨一剑。吾家小儿已长成翩翩一少年。对儿子我是有充分信心的,但在高三一年辛苦的学习后期,生理上、心理上的疲惫感还是朴面而来。尤其儿子现在步入了学习上的“高原区”,向上遇到了瓶颈,来至身后的压力与日剧增,而天生的使命感和青春的激情在熊熊燃烧。怎样做一名称职的家长,我在努力的思索,付诸行动中。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018